Пикировка. Собираюсь в эти выходные пикировать перцы и помидоры. Перцы стоят крепенькие, буду смело их пикировать.

А вот томаты - какие-то мягенькие, больно эластичные и хрупенькие. Ощущение, что возьму в руку, а кустики растают в руке...
Может до пикировки чем подкормить их, чтобы чуточку осмелели?

Есть ответ
Животные, Растения 21 июня 2015 8 17 0

Ответов ( 8 )

  1. Произвести закалку и обработать эпином. Перед пикировкой хорошо пролить водой тёплой.

    0
    21 июня 2015
  2. Луковая шелуха — источник необходимых для овощных культур микро и макроэлементов. Калий и кальций, фосфор и цинк, железо и кремний — эти химические вещества помогают растениям расти здоровыми и сильными.
    Особое вещество, кверцетин, обеззараживает почву и избавляет ее от грибков.
    Во-вторых, отвар из шелухи помогает растениям при различных болезнях и защищает от вредителей.
    Полив отваром спасет картофель и томаты от фитофторы и других грибковых заболеваний. Тля, паутинный клещ и морковная муха не переносят опрыскивание настоем луковой шелухи.
    Отвар готовится просто. Залить шелуху горячей (не кипятком!) водой и дать настояться примерно сутки. Я, обычно, оставляю на ночь. Готовый отвар разбавляю водой и поливаю или опрыскиваю растения.

    0
    21 июня 2015
  3. томаты очень неприхотливы. Это кажется, что они хлипкие, на самом деле живучие. Заглубите при пересадке по самые семядоли, они дадут дополнительные корни и станут крепче. Только не заливайте.

    0
    21 июня 2015
  4. Точно. Томаты живучие. У меня кот ящик перевернул, половина на пол упала, земля высыпалась из стаканчиков. Ничего, всё собрала и назад запихнула. Все, что не переломились в стебле, растут и здравствуют. Мало того, я свои распикировала 2 недели назад. Осталось очень много нераспикированных и я их вынесла на балкон. Неделю меня не было дома, а по ночам было до -10. Балкон, правда, застеклен. Сейчас глянула - балконные лучше домашних! Посинели слегка от холода, но стоят крепенькиие, как солдатики. Думаю сделать замену, эти уже закаленные, а домашние пока "неженки".

    0
    21 июня 2015
  5. Я то же эпином начинаю брызгать перед пикировкой и после пикировки еще несколько дней потихоньку брызгаю, вообще с томатами проблем не должно быть, а эпин как раз поможет преодолеть стресс при пересадке

    0
    21 июня 2015
  6. При пикировке томатов старайтесь не держать их за стебель, лучше легонько за листики. Температура наших рук для них высоковата.

    0
    21 июня 2015
  7. ТОматы пикируют когда у них есть настоящие листья К этому времени они уже крепенькие

    0
    21 июня 2015
  8. Не поняла зачем весь этот набор средств луковой шелухи для выращивания растений в предыдущем ответе... ерунда какая-то.
    Не надо ничего опрыскивать и подкармливать... это нормальное состояние для молоденьких сеянцев томатов. Зачем их лишний раз чем-то брызгать... они же не больные... тем более накачивать стимуляторами в таком возрасте... пусть сами справляются - закаленнее будут. Пикируйте... можно по самые семядольные листики. Держите рассаду на самом светлом месте, а температуру желательно снизить (в идеале меньше 20гр.). Подкормить можете через 2-4 недели после пикировки.

    0
    21 июня 2015

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!