Есть ли законный потолок пеней, или мелкими буквами в договоре, что угодно может банк прописать и будет прав в суде?

Брал кредит, банки накрутили% за просрочку. Сумма пеней, получилась, больше, чем брал в кредит денег. Насколько это законно? Скажем, 100 рублей взял, верни завтра 200. Или послезавтра должен - миллион!

Есть ответ
Бизнес, Финансы 22 декабря 2014 5 22 0

Ответов ( 5 )

  1. опущенные какие то стали все

    0
    22 декабря 2014
  2. Сумма пеней не может превышать общую сумму долга. Если превышает, идите в суд.

    0
    22 декабря 2014
  3. Насколько это законно?

    Абсолютно законно.

    В законе есть понятие "кабальная сделка" т. е. сделка, заключенная на крайне невыгодных условиях и одновременно при стечении тяжелых обстоятельств, причем кредитор этим воспользовался.

    Таким образом, если Вы взяли кредит под 1 000 % в день, потому что умирали, и кредитор этим воспользовался, то такая сделка недействительна и проценты Вам платить не нужно, но деньги придется вернуть.

    Однако доказать совокупность всех этих обстоятельств по среднестатистическому кредиту практически невозможно.

    Поэтому банк может устанавливать такую неустойку, которая ему нравиться.

    Где же справедливость, спросите Вы. А справедливость заключается в том, что в случае если Вы не платите неустойку, банк вынужден обратиться в суд и уже суд имеет право на основании Вашего ходатайства снизить размер неустойки по ст. 333 ГК РФ, если размер неустойки явно несоразмерен последствия нарушения обязательств для банка.

    Разумеется, все разговоры о том, что неустойка не может превышать сумму долга - полная чушь.

    Что касается права суда на снижение неустойки по ст. 333 ГК РФ, то по мнению Высшего Арбитражного суда РФ, в случае нарушения денежных обязательств, адекватным является неустойка в двухкратном размере ставки рефинансирования ЦБ РФ - 16,5 % годовых, и в исключительном случае в размере однократной ставки рефинансирования ЦБ РФ - 8,25 % годовых. Данное разъяснение применяется в арбитражных судах, поэтому Ваш суд (суд общей юрисдикции) не обязан им руководствоваться, но это Вам для ориентировки.

    0
    22 декабря 2014
  4. Сумма пеней не может превышать общую сумму долга. Если превышает, идите в суд. Тут вопрос другой. Не надо брать кредит, если ваши финансовые возможности на нуле. Чтобы потом не приходилось задавать таких вопросов и ходить по судам

    0
    22 декабря 2014
  5. Есть закон! Сумма просроченных процентов и штрафов должна быть соизмерима с долгом и не превышать его. А насколько соизмерима - решает суд. Примерно так - взял 100 рублей, верни 150 рублей.

    0
    22 декабря 2014

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!