вы любите живопись? понимаете её? тогда вопрос...

вы этому специально учились? ну, или не специально, а просто - читали себе в помощь спец литературу? или это пришло ниоткуда, увидели и почувствовали?
обязательно ли понимать замысел автора картины или не запрещено видеть что-то своё в картине? неужели, чтобы наслаждаться искусством, требуется какое-то образование? а в галереи ходят только знающие что-то о живописи люди?
что скажете? спасибо заранее

Есть ответ
Искусство и Культура 17 марта 2015 2 17 0

Ответов ( 2 )

  1. Живопись может научиться понимать любой человек, лишь бы он/она сам этого хотел. Да, этому надо учиться, хотя и не обязательно "специально" (в учебном заведении). Это знаете, на самом деле, как учиться ездить на велосипеде или плавать - поначалу, вроде бы, сложно. Но зато как научишься - какое удовольствие!.. Открывается целый мир (я не преувеличиваю). Очень помогает общение с людьми, которые живопись любят и понимает. Лучше - вживую, но можно и в интернете (в блогах, в сетях, на форумах по искусству). Я сам через это проходил. "Прозревать" начинаешь достаточно быстро. Главное - чтоб человек сам к этому стремился. А то ведь часто бывает, что человек ничего не смыслит, а уже выносит суждения: "мазня", "любой так может" и т. д. Понятно, что он так и останется невеждой. Я бы порекомендовал одну очень хорошую книгу, с очень точным названием: "Искусство видеть". Автор - Сергей Михайлович Даниэль, искусствовед и художник. Ну и почаще ходите в художественные музеи, на выставки. Экскурсоводы, кстати, бывает, что доносят до зрителей что-то ценное (хотя и не всегда). Успехов Вам!..

    0
    17 марта 2015
  2. зависит от того на что ты смотришь.
    читал литературу по гармонии композиции, а так же золотым пропорциям и правилам третей.

    0
    17 марта 2015

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!