В чем своеобразие сюжета "Мёртвые души"...

В чем своеобразие сюжета "Мёртвые души", какую идейно-художественную роль играет в нём образ дороги? (Ответ сопроводите собственными примерами из текста поэмы"

Есть ответ
Образование 21 декабря 2014 15 312 0

Ответов ( 15 )

  1. дорога - путь РОССИИ.. . Куда летишь, ты РУСЬ....

    0
    21 декабря 2014
  2. Дорога бесконечна, как и неиссякаема человеческая изобретательность и хитрость.))

    0
    21 декабря 2014
  3. То, что души эти - мертвые!

    0
    21 декабря 2014
  4. Н. В. Гоголь стремится понять, каково же
    будущее России? Какой дорогой пойдет
    страна? Точную цитату из текста не помню, но
    там в конце первого тома есть про Рускую
    Тройку... бежит и не дает ответа.

    0
    21 декабря 2014
  5. Все главные события, составляющие основу сюжета "Мертвых душ" ,протекают при непосредственном участии Павла Ивановича Чичикова . Завязка сюжета - приезд Чичикова в губернский город. Павел Иванович знакомится с городом, с видными чиновниками и с некоторыми помещиками. Через несколько дней он отправляется в путешествие: посещает усадьбы Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина и приобретает у них "мертвые души". Казна проводила перепись крепостного населения один раз в 10-15 лет. Между переписями ("ревизскими сказками") за помещиками числилось установленное количество ревизских душ (в переписи указывались только мужчины) . Естественно, что крестьяне умирали, но по документам, официально, они считались живыми до следующей переписи. "Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые", — говорит Чичиков ошеломленному Манилову. За крепостных крестьян помещики ежегодно платили налог, в том числе и за умерших. "Послушайте, матушка, — разъясняет Чичиков Коробочке, — да вы рассудите только хорошенько: ведь вы разоряетесь. Платите за него (умершего) подать как за живого". Чичиков приобретает умерших крестьян, чтобы заложить их, как живых, в Опекунском совете и получить изрядную сумму денег. Возвращение Чичикова в город и оформление купчей крепости — кульминация сюжета. Все поздравляют нового "херсонского помещика" с приобретением крепостных. Но торжество и всеобщее веселье уступают место растерянности, когда Ноздрев и Коробочка раскрывают проделки "почтеннейшего Павла Ивановича". Наступает развязка: Чичиков поспешно покидает город. Хотя Чичиков активно участвует во всех происходящих событиях, сюжет произведения выходит за рамки истории его жизни, его личной судьбы. "Мертвые души" — это книга о России, а не о Чичикове. Так понимал автор свой великий замысел. Выбранный сюжет давал Гоголю "полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров". В "Мертвых душах" огромное количество действующих лиц. Наглый приобретатель Чичиков, чиновники губернского города и столицы, помещики и крепостные крестьяне — все социальные слои крепостной России представлены в поэме. Да и сам автор выступает в лирических отступлениях: он восторгается родиной, ее просторами, народом, его метким словом. Можно сказать, что собирательный образ родины — это и есть главное в "Мертвых душах". Поэтому-то автор определяет произведение как поэму, восходящую к ее классическим образцам. В Древней Греции поэмами назывались народные эпические произведения, в которых изображалась жизнь и борьба всего народа. Такой литературный жанр, как лиро-эпическая поэма, давал возможность Гоголю "озирать всю громадно-несущуюся жизнь", родину "во всей своей громаде".

    0
    21 декабря 2014
  6. Своеобразие состоит в литературном описании необычного вида мошенничества.

    0
    21 декабря 2014
  7. гугл в помощь

    0
    21 декабря 2014
  8. чичиков один из первых русских предпринимателей в нашей литературе. умный хитрый наглый. пытается построить свою империю которая приносит доход

    0
    21 декабря 2014
  9. аферюга Чичиков.

    0
    21 декабря 2014
  10. он стремится понять каково будущее России

    0
    21 декабря 2014
  11. Природное мошенничество натур...

    0
    21 декабря 2014
  12. Ну наверное в том что эти души мёртвые

    0
    21 декабря 2014
  13. Н. В. Гоголь стремится понять, каково же будущее России? Какой дорогой пойдет страна? Точную цитату из текста не помню, но там в конце первого тома есть про Рускую Тройку.. . бежит и не дает ответа.

    0
    21 декабря 2014
  14. дорога-это путь человека

    0
    21 декабря 2014
  15. Н. В. Гоголь стремится понять, каково же будущее России? Какой дорогой пойдет страна? Точную цитату из текста не помню, но там в конце первого тома есть про Русскую Тройку.. . бежит и не дает ответа.
    Жанровое своеобразие поэмы "Мертвые души"

    0
    21 декабря 2014

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!