От чего зависит "разноцветность" мыльных пузырей?

Почему они иногда бывают все разными: один зелёный, другой - розовый, третий - голубоватый и т.д (видели сегодня на улице)?А иногда - все одинаковые, равномерно-цветастые, как это было у нас дома?В чём причина?

Есть ответ
Золотой фонд 02 февраля 2015 11 76 0

Ответов ( 11 )

  1. От натяжения поверхности

    0
    02 февраля 2015
  2. угол падения на призму
    толщина плёнки

    0
    02 февраля 2015
  3. от света, учебник физики за 11класс ))

    0
    02 февраля 2015
  4. Все зависит от преломления света, солнечного или света от электрический лампочки. вообще пузыри не одноцветные должны быть, а переливаться всеми цветами радуги... Все зависит от естественного или искусственного освещения=)))

    0
    02 февраля 2015
  5. В толщине пленки...

    0
    02 февраля 2015
  6. Дифракция света на тонких пленках.

    0
    02 февраля 2015
  7. Интерференция - разложение белого цвета

    0
    02 февраля 2015
  8. у меня даже нет слов.... очередной тупизм..

    0
    02 февраля 2015
  9. от того как солнечные лучи падают на расствор и из за этого проиходит переломление и отражение лучей и они соответственно меняют свой цвет!!!

    0
    02 февраля 2015
  10. Интерференция - наложение световых волн разной длины, причем одни усиливаются, другие гасятся. Именно это и происходит на наружной и внутренней поверхности мыльного пузыря. И цвет усилившейся составляющей связан с толщиной пленки пузыря. А если толщина неравномерная - пузырь будет радужным.

    0
    02 февраля 2015
  11. Переливчатые «радужные» цвета мыльных пузырей получаются за счёт интерференции световых волн и определяются толщиной мыльной плёнки.

    Когда свет проходит сквозь тонкую плёнку пузыря, часть его отражается от внешней поверхности, в то время как другая часть проникает внутрь плёнки и отражается от внутренней поверхности. Наблюдаемый в отражении цвет излучения определяется интерференцией этих двух отражений. Поскольку каждый проход света через плёнку создает сдвиг по фазе пропорциональный толщине плёнки и обратно пропорциональный длине волны, результат интерференции зависит от двух величин. Отражаясь, некоторые волны складываются в фазе, а другие в противофазе, и в результате белый свет, сталкивающийся с плёнкой, отражается с оттенком, зависящим от толщины плёнки.

    По мере того, как плёнка становится тоньше из-за испарения воды, можно наблюдать изменение цвета пузыря. Более толстая плёнка убирает из белого света красный компонент, делая тем самым оттенок отражённого света сине-зелёным. Более тонкая плёнка убирает жёлтый (оставляя синий свет) , затем зелёный (оставляя пурпурный) , и затем синий (оставляя золотисто-жёлтый) . В конце концов стенка пузыря становится тоньше, чем длина волны видимого света, все отражающиеся волны видимого света складываются в противофазе и мы перестаем видеть отражение совсем (на тёмном фоне эта часть пузыря выглядит «чёрным пятном») . Когда это происходит, толщина стенки мыльного пузыря меньше 25 нанометров, и пузырь, скорее всего, скоро лопнет.

    Эффект интерференции также зависит от угла, с которым луч света сталкивается с плёнкой пузыря. Таким образом, даже если бы толщина стенки была везде одинаковой, мы бы всё равно наблюдали различные цвета из-за движения пузыря. Но толщина пузыря постоянно меняется из-за гравитации, которая стягивает жидкость в нижнюю часть так, что обычно мы можем наблюдать полосы различного цвета, которые движутся сверху вниз.

    0
    02 февраля 2015

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!