Перечитывали "Мастера и Маргариту" и впервые обратили внимание на слова Воланда:

"Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!" Ребята, а кто же это такая? Кто был бабушкой дьявола???

Есть ответ
Золотой фонд 03 февраля 2015 9 80 0

Ответов ( 9 )

  1. Чертова бабушка, кто же еще?)))

    0
    03 февраля 2015
  2. действительно. это наверно намек на фразеологизмы "Иди ты к чертовой бабушке"

    0
    03 февраля 2015
  3. Баба Яга - символ смерти изла в русском язычестве. К ним еще относились - Желя, Карна, Мара, Кривда, Обида, Чертова бабушка.. . Все эти персонажи имели отношение к символам зла. Из мужских ипостасий зла - Чернобог и его синонимические персонажи - Кощей Бессмертный, Черт, Сатанаил ( падший ангел в еврейской мифологии) , Касьян. Возможно, что Змей Горыныч является порождением Бабы Яги и Чернобога (Кощея Бессмертного) , а также, возможно и сам ВОЛАНД (внук)...

    0
    03 февраля 2015
  4. ну, конечно же чертова бабушка!

    0
    03 февраля 2015
  5. здравствуйте ещё раз. . ))
    загадочная фигура бабушки, да мне она тоже теперь не даёт покоя.
    чёрт - мелкий бес. А Сатана - величайший хитрец.. . нет. . тут всё намного сложнее и лукавее.
    давайте логически помыслим.. .
    травки. . бабушка. . даже если у Воланда не было бабушки, он мог её создать или придумать. . он же тоже своего рода "мастер" на всякие каверзы. "поганая старушка, моя бабушка" звучит как ироничный комплимент своей злодейской семейке.
    а была ли бабушка ?
    у Сатаны был отец - один Отец для всех. Бог, Творец.
    интересное наблюдение - падший ангел тоже создание Творца.
    эманация его духа, ангелы есть часть духа господа согласно христианской традиции.
    падшим же он стал сам, отказавшись от своего создателя и вознамерившись существовать самостоятельно, но падшим его сделал Творец.. . дав ему другое имя и другой статус.
    вот и получается Воланд революционер. . иронизирует насчёт своего происхождения.. .
    ни тяти. ни мамы. но есть загадочная бабушка... .
    уж не Лилит ли это в самом деле ?)
    нет.. .
    Воланд слишком хитёр, чтобы раскрывать перед нами все свои карты.. .
    так. . изредка. . бубновым тузом позволяет вытянуть рубашкой вверх.. . любопытный... )
    каждому по его грехам. .
    зачем Вам знать ? -спросил бы он.
    - спите и будьте покойны. .

    0
    03 февраля 2015
  6. А есть такое мнение. Скажу сразу - не моё. Просто нашлось в инете.: -))
    "Упоминание Воланда о рецепте, который достался ему от бабушки, окончательно опровергает версию о его идентичности с Сатаной. Ведь самая первая в истории человечества бабушка — праматерь наша Ева — приобрела такое свое качество именно благодаря сатанинским козням; и все мы хорошо знаем, что Сатана существовал уже тогда, когда будущая первая бабушка пребывала еще Первой девой. "

    Чего только не придумают.: -)) Мне-то ближе версия о том, что это просто шутка Булгакова, в которой он обыгрывает выражение "чёртова бабушка" :-))

    0
    03 февраля 2015
  7. Конечно, енто чертова бабушка. Ентот персонаж используеться исключительно как адрес для посыланья, причем "Пошел к чертовой бабушке! " идентично с "Пошел к Бениной матери! ". Таким образом, можно сделать вывод, шо у бабушки г-на Воланда был сын Беня. Учитывая сексуальную непривлекательность чертовой бабушки (а никаких данных о ее половой жизни даже фольклор не сохранил) , не выглядит неправдоподобным предположенье, шо сын Беня был у ней единственный ребенок. Тогда Беня (он же Бен) енто папа Воланда. Енто дюже крутой мужык и абсолютно аморальный. В его честь названы Бенцион Крик и Усама бен Ладен, а также персонаж со стобаксовой купюры Бен Франклин (а золото, к которому был привязан бакс в прошлом, так поныне и называеться "желтый диавол").

    0
    03 февраля 2015
  8. вполне возможно первая Женьщина-Лилит, о которой умалчивают христианские хроники (Библия) , она была создана равной Адаму и ему не подчинилась, за что была свергнута в Ад

    0
    03 февраля 2015
  9. Ирина, вы зрите в корень. Ведь именно эта "бабушка Воланда" и является камнем преткновения для тех булгаковедов, которые пытаются ответить на вопрос: а был ли Воланд дьяволом. Ведь если предположить - повторяю, это самое смелое предположение, что самой старой бабушкой является, как ни странно, змея-искусительница рода человеческого.. . да-да, так самая, которая предложила яблоко Еве, то, получается, что Сатаны в то время еще не было и в проекте. Все мы знаем, что это не так. Что остается? ответ прост, и в последнее время у него все больше сторонников - что Воланд не был дьяволом. В качестве поддержки гипотезы они приводят и грязную рубаху (дескать, параллель с Иешуа) и шпагу, отбрасывающую тень в виде креста. И особенно спорное заявление Азазелло "любая женщина мечтала бы об этом". Наверное, все таки о связи с дьяволом мечтает далеко не любая женщина. ..вот сколько всего. Лично я склоняюсь к мнению, что называть Воланда дьяволом - версия довольно спорная. А у некого "духа зла", который возможно, совершил тоже какую-то ошибку, как и фиолетовый рыцарь - бабушкой могла быть кто угодно. Для этого еще предстоит узнать - кем же на самом деле был Воланд. Я думаю, в ближайшее время мы получим ответ на этот вопрос. Прошу прощения за такой пространный ответ - тема очень интересная))

    0
    03 февраля 2015

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!