Вход в мечети в Марокко для немусульман

Вопрос к тем, кто бывал в Марокко. Путеводители и отчёты пишут, что там запрещен вход в мечети (почти все) для не-мусульман. Действительно ли это так, и, если да — как осуществляется на практике этот запрет и отбор мусульман от не-мусульман?

Есть ответ
Путешествия, Туризм 22 декабря 2014 7 36 0

Ответов ( 7 )

  1. А тебе зачем, если ты не мусульманин?

    0
    22 декабря 2014
  2. да, там много таких мечетей. по поводу контроля не переживайте вас быстро вычислят на входе. рыбак рыбака ...

    0
    22 декабря 2014
  3. Были в Марокко, здорово отдохнули, всем рекомендую!!!! В мечети не ходили.

    0
    22 декабря 2014
  4. Да пустят вас, ничего особенного там нет. Мужчинам можно одеваться как угодно, но от шорт и маек лучше отказаться. Опять же, это вопрос местных обычаев, а не ислама. Рубашка с длинными рукавами и брюки будут вообще беспроблемной одеждой, но длинные рукава не обязательны, если только вы не пошли в шиитскую мечеть. Женщинам надо заранее исследовать этот вопрос для каждой отдельной страны. Если в той же Турции можно надеть обычную западную одежду, то в Пакистане или Бангладеш, не говоря уже об Иране, голые коленки, голые локти и непокрытая голова быстро закончатся проблемами. Касательно мечетей, в суннитскую можно зайти без проблем и так же спокойно снимать фотоаппаратом или камерой. Только не забудьте снять обувь там, где все ее снимают. Забудете — вам напомнят. Обувь лучше сложить подошвами друг к другу. Потому что — и запомните это твердо — направлять подошвы на других людей считается довольно тяжелым оскорблением. В частности, не кладите ногу на ногу в общественных местах. Поначалу к этому трудно привыкнуть, но потом трудно отвыкнуть дома. Вас могут не пустить во время службы, потому что это не цирк. Но в остальное время можете там хоть на пол сесть и книжку почитать — что, кстати, много кто делает. В любом случае, нельзя проходить перед молящимся человеком, потому что это делает его молитву недействительной. В шиитской мечети вопрос с осмотром и фотографированием совсем не элементарен, и тут можно только посоветовать не делать резких движений. Если вы что-то нарушили, вам на это укажут. Как различить суннитскую и шиитскую мечеть? Если вам ничего не запрещают, то это будет, скорее всего, суннитская. И последняя важная вещь: существует гигантский зазор между тем, что декларируется в исламе, христианстве, буддизме, коммунизме, и тем, что реально делается сторонниками этих учений. Исламские идеи надо знать с технической стороны, чтобы понимать, что происходит вокруг. Не следует расслабляться и считать, что в мусульманской стране вы в безопасности, среди порядочных людей. Ситуация зависит от страны, а не религии.

    0
    22 декабря 2014
  5. Я в Иордании, в Акабе нашел имама, попросил разрешения поснимать внутри мечети. Никаких проблем.

    0
    22 декабря 2014
  6. Люди отвечают на что угодно, кроме непосредственно заданного вопроса. Продолжаю наблюдение

    0
    22 декабря 2014
  7. вообще как правило, да, не-мусульманам вход в мечети запрещен, не только в Марокко. Но есть и исключения, например в мечеть Хасана II в Касабланке пускают.
    Если есть запрет - отбор простой - служитель мечети подойдёт и спросит "ты мусульманин? ", в особо религиозных странах (Марокко к ним не относится) могут попросить что-нибудь там из Корана прочитать (в Афганистане я например с таким столкнулся - сказал, мол, да, мусульманин, только молитвы-то у нас на своём языке, вы же всё равно не поймете. Тогда он меня попросил повторять за ним что-то там на фарси, я повторил, впустили).

    0
    22 декабря 2014

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!